Спросить директора

>

О Берего-Новинской школе

В пригороде Нижнего Новгорода, на высоком правом берегу реки Оки, там, где крутые овраги Малиновой гряды берут начало и расходятся в стороны извилистые ленты асфальтных дорог, раскинулись наши Новинки. Береговые Новинки. Наша малая Родина. История нашей малой Родины переплетается с историей большой России.

И в ноябре 2012 года мы отмечали юбилейную веху в истории нашей малой Родины – 140 лет нашей Новинской начальной школе.

Из выписки архивного документа мы узнаем, что Новинки входили в Ближне-Борисовский приход. И вот в 1872 г. зажиточным, состоятельным местным крестьянином Иваном Ефимовичем Матюниным была построена деревянная рубленая школа барачного типа.

Школа была бревенчатая, одноэтажная, стояла на топком месте: под половицами весной долго стояла вода. Как вспоминают новинские старожилы Кабаева Софья Ивановна и Алешина Капитолина Павловна, на переменах они часто качались на половицах, а под полом хлопала вода. Когда вода доходила до самого пола и попадала в класс , учеников отпускали на каникулы.

Школа отапливалась дровами. Была одна классная комната с длинными партами.

Алешина Капитолина Павловна 1911 года рождения пошла в школу в 1919 г. Кабаева Софья Ивановна 1915 года рождения пошла в школу в 1923 г. Они вспоминают, что их первой учительницей была Фелицата Михайловна Смеловская. В памяти ее учеников Фелицата Михайловна осталась очень строгой учительницей – ходила в темно-синем платье или в костюме, с линейкой в руке.

Проработала Фелицата Михайловна в Новинской школе до 1937 г. Учила все 4 класса; одновременно вела урок, по рядам: кто пишет, кто читает, кто слушает. Она жила при школе , у нее была комната. Своих учеников, кто приходил издалека, она встречала у дверей, поила горячим чаем из самовара.

В 1935 г. Новинская школа была переведена в каменное здание.

Старожилы Новинок вспоминают, что этот добротный дом из красного кирпича принадлежал местному зажиточному крестьянину Кабанову Елисею Ивановичу. Но по стечению обстоятельств его семью раскулачили, отобрали у него этот дом и сделали в нем школу. Одновременно вели уроки и в деревянной школе. А Елисей Иванович с семьей поселился у пруда в небольшой баньке.

В каменном здании вела уроки Елена Михайловна Голубева. По воспоминаниям старожил у нее был красивый голос, она очень хорошо пела. Вскоре учительница вышла замуж за Васильева и, когда началась Великая Отечественная война, они вместе ушли на фронт.

В 1935 году в добротном каменном доме, который ранее принадлежал зажиточному крестьянину Кабанову Елисею Ивановичу, открылась начальная школа. Большую помощь в работе школе оказывал попечитель Е.И.Кабанов.

Первой учительницей в начальной школе в Береговых Новинках была Фелицата Михайловна Смеловская. Она пришла сюда с 1919 года и работала до 1937 года. Затем уехала в Н.Новгород, прожила долгую жизнь до 101 года.

В 1943 г. в школу пришла работать Пелипенко Галина Корниловна, Местные жители запомнили, как она шла по улице, худенькая, с небольшим узелком в руке и вела с собою девочку. Жила с дочкой в маленькой комнатке при школе. Тихий голос, седые волосы, аккуратно уложенные веночком на голове, малый рост учительницы, которая была едва видна между партами. Ученики ее любили и слушались

Быстро по деревне разнеслась молва, что Галина Корниловна в партизанах, вместе с легендарным отрядом Ковпаке вышла из окружения.

В 1945 году по направлению в село приехала новая учительница Зоя Леонидовна Киселева (Названова). Вскоре она вышла замуж. Уроки в начальной Берего-Новинской школе вели в 4 классах уже два учителя.

С 1961 по 1994 год бессменный директор начальной школы в Береговых Новинках Раиса Григорьевна Корнева. Здесь она проработала учителем начальных классов 33 года, а всего ее педстаж - 47 лет. Имеет два высших образования учителя нач. классов и учителя русского и литературы. Последний свой выпуск Раиса Григорьевна сделала уже в новой средней школе, куда перешла вместе со своими второклассниками в 1995 году, а в 1997 году ушла на заслуженный отдых.

Здесь работали:

Кулакова Людмила Сергеевна, Сарафанова Людмила Николаевна, Страхова Надежда Александровна, Левыкина Светлана Викторовна, Бабаева Галина Александровна, Новоселова Татьяна Юрьевна, Вирясова Татьяна Федоровна. Многие из них перешли работать в новую школу.

Скоро здание начальной школы стало тесным: оно не могло вместить всех учащихся. В 1961 г школьников переселяют в общежитие студенческого городка. В помещении общежития было плохое освещение, а зимой было очень холодно. Идти из деревни в школу было достаточно далеко. По дороге в школу чернила в чернильнице-непроливайке замерзали и первоклассники в своих ладошках отогревали их. В 1980 г после оползня было принято решение о строительстве новой школы. С 1995 г-начала свою работу Новинская средняя школа.

Большая заслуга в этом, была директора учхоза Новинки Морозова Виктора Семёновича, председателя сельского совета Гуцу Марии Алексеевны, директора школы Богатова Николая Викторовича, педагогического коллектива и всех жителей посёлка.
Сочина Нина Александровна, 2012 г