В поселке дальнем Виргизае

В восьмом от тридцати году

Родился мальчик, как мы знаем,

Назвали Виктор на роду.

Эти строки посвящены моему замечательному деду – Морозову Виктору Семеновичу. Родился он в семье колхозника в Бутурлинском районе Горьковской области в селе Виргизаи, в семье двух замечательных людей, у которых уже росли два сына. Его детство пришлось на трудное послевоенное время, когда страна возрождалась из разрухи. Все эти тяготы легли на плечи матерей, не дождавшихся с войны своих мужей. Тяжело было в семье Морозовых. Пришла похоронка со страшными словами: “Ваш муж…”. Страшно было получить такую бумагу вместо письма от дорогого и любимого человека. Но прабабушка пережила и это горе, ведь у нее на руках осталось четверо сыновей. Она всех их сохранила во время войны, вырастила и дала отличное образование. Трое из них стали настоящими гражданами страны. Одного сына только не уберегла мать от болезни, он умер в семь лет от кори. Самым младшим и любимым был мой дед – Виктор. Основная тяжесть семейных хлопот легла на плечи хрупкой, миловидной и очень мудрой женщины – Агафьи Васильевны.

Трое детей, как могли, помогали своей маме по хозяйству: в огороде и в поле, собирали картофель, овощи. Дед вспоминал порой, когда терли картофель в крахмал, все пальцы были стерты в кровь.

Дед на удивление был не по годам хозяйственным и смекалистым мальчиком, с раннего детства у него проявлялись качества будущего руководителя. Он был очень серьезный, целеустремленный и сильный мальчик, любил преодолевать трудности и мечтать о светлом будущем для своей семьи.

В тринадцать лет он начал свою трудовую деятельность: в тайне от матери он настойчиво уговаривал бригадира взять его на работу. Он всегда добивался своей цели. Ему доверили подвозить в бочках горючее для работающих в поле тракторов. Вставал с зарей и с первыми лучами запрягал лошадь, и на тележке подвозил горючее. Трудно было, но он и в этот раз, проявив характер, справился с заданием. Шли годы. Виктор рос и мужал, набирался опыта. Через три года он уже работал в родном колхозе наравне со взрослыми, не чураясь ни какой работы.

В 16 лет он был принят в комсомол, и ему доверили возглавить комсомольскую ячейку. Это было удивительное время, пора мечтаний, безумных идей о преобразовании мира и всего человечества.

Прошло детство, наступила юность. В 19 лет деда призвали в армию. Сначала он служил в пограничных войсках в Прибалтике – автоматчиком, принимал участие в ликвидации остатков банд врагов советской армии. Затем служил на Камчатке командующим отделения, затем командиром взвода. За отличные успехи и добросовестное отношение к службе ему присваивают офицерское звание – младший сержант и он был удостоен чести сфотографироваться на фоне Красного знамени части. В армии он продолжает занятия спортом, которые дают ему силу и бодрость духа. Из бабушкиных воспоминаний, он двумя пудовыми гирями в прямом смысле “жонглировал”. Был очень крепким, как “русский дуб”, настоящий черноволосый русский богатырь, в которого нельзя было не влюбиться. И его уже любила самая стройная, с густыми, вьющимися волосами статная девушка Валя.

Из армии в 1960 году дед мобилизовался в родной колхоз “Красный октябрь”. Работал в ремонтной бригаде, горел на всякой работе, на покосе – лучший косец. И снова его организаторские способности не были не замечены. Вскоре его назначают заместителем председателя колхоза и направляют в Ивановскую советско – партийную школу, по окончанию которой он получил диплом младшего агронома организатора.

Сразу же был назначен освобожденным секретарем парторганизации колхоза. В этой должности он проработал всего 4 месяца и был переведен на должность инструктора горкома Бутурлинского района. В это время дед уже имел семью и первого сына.

Его трудолюбие, необыкновенная целеустремленность, ответственность не позволили ему остановиться на достигнутом.

В 1966 году он начинает работу агрономом учхоза “Щербинки”, затем управляющим отделения “Приокский”. С этого момента в его жизни начинается новый этап, связанный с наиболее высоким уровнем деятельности. Жизнь заставляет его учиться дальше.

Имея двух маленьких сыновей, он без отрыва от производства заканчивает заочно в 1970 году Высшую партийную школу при ЦК КПСС и начинает работать директором учебно-опытного хозяйства “Пригородное”. В течение 6 лет он успевает поработать и председателем Новинского сельского Совета, и поднять отстающий совхоз “Лакшинский” Богородского района.

С 1978 года в течение 18 лет его трудовая деятельность связана с учебно-опытным хозяйством “Новинки” Богородского района.

Во время работы в учхозе у деда наиболее полно отразились все его замечательные качества как человека большой гражданской активности, никогда не остававшегося в стороне от главных событий. С его приходом в Новинках начинается новая жизнь. Это было замечательное время, когда показатели учхоза были значительно выше средних областных и выше показателей всех опытных хозяйств, расположенных в Нечерноземной зоне РСФСР. На базе учхоза проводятся семинары руководители подсобных хозяйств. О передовом опыте учхоза пишут статьи.

“Дела всем хватит: работай - не ленись”,-часто повторял дед, ученый – экономист, организатор с большим практическим опытом работы. Но еще любимым изречением его было “дисциплина – это все!”

Его боялись, но любили и уважали. И он с любовью, вниманием, уважением и огромной заботой относился к людям. Хозяйство стало приносить значительные прибыли и позволило вести капитальное строительство. Так в учхозе появляются: магазин, детский сад, баня, административное здание, медицинский пункт, библиотека, спортивная база, котельная, очистные сооружения, мастерские, гаражи, строится благоустроенное жилье для работников учхоза.

В 1986 году учхоз дал рекордный урожай картофеля, зерновых, перевыполнил в течение года пятилетний план и получил миллион прибыли. За эти показатели дед был удостоен серебряной, а затем и золотой медалью ВДНХа за успехи в развитии народного хозяйства СССР. Также к этому времени он имел юбилейную медаль за доблестный труд к “100-летию рождения В.И. Ленина ”, значок “Отличник сельского хозяйства”, в 1981 году удостоен ордена “Дружбы народов”. Затем в 1992 получил звание “Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации”, в 1993 медаль “Лауреат ВВЦ”.

Но главной его мечтой было построить в учхозе школу, чтобы дети учились там, где живут, и эту трудную задачу ему удалось решить. Он добился финансирования и начал строительство школы. Это было главным и последним делом его жизни, за которое его внуки и все ученики Новинской школы ему очень благодарны.

В сентябре 1995 года произошло огромное областное событие- торжественное открытие Новинской средней школы. Много было почетных гостей, но самым почетным и дорогим гостем для многих, я думаю, был мой дед, так мечтавшая о новом школьном комплексе. Школа на несколько лет, пока не открылся Дом Культуры, стала центром культуры в поселке: здесь проводили все знаменательные события Новинок.

Активный образ жизни, большая гражданская позиция и ответственность, постоянные нервные перегрузки подрывали его богатырское здоровье, и только седина в висках, рубцы от трех инфарктов и двух инсультов напоминали о нелегком труде и самопожертвовании. Он рано вставал, чтобы быть в курсе всего, сам объезжал хозяйства, а домой возвращался с последним комбайном. Летом в пору посевов и уборки никогда не отдыхал, отпуск брал только зимой.

И всегда учился и учился, был настоящим коммунистом. В зрелом возрасте получил второе высшее образование, с отличием закончил НГСХА.

Но конечно не все было гладко в его жизни, были и ошибки: за излишнюю инициативу и превышение полномочий два раза был исключен из партии, но потом руководство, разобравшись, снова его восстанавливали и понимали, что все он делал во благо людей, для развития хозяйства. Он никогда не изменял своей гражданской позиции и до последних дней был убежденным коммунистом. Некоторые мечты так и остались его мечтами: полностью не достроился школьный комплекс с бассейном, не открылась новая котельная, не выстроил Дом Культуры.

В 1998 году дед отмечал свой последний юбилей – 60- летие. Мне было тогда почти 8 лет. Было много поздравлений от коллег по работе, научных сотрудников НГСХА, от всех друзей и знакомых. Были поздравления от учеников и учителей школы. Я так же выступал перед дедом, и меня поразило то, что наше выступление дед приветствовал стоя. Он очень любил детей, а особенно нас, внуков. Я любил сидеть у него на коленях и его могучие крепкие руки давали мне уверенность в себе. Он учил нас уважать свою Родину, своих учителей, трепетно, с уважением и любовью относиться к старикам. Меня поражало, что при каждой встрече с людьми, здороваясь, он им кланялся.

Он всегда был опрятным, аккуратным и внимательным как к своей одежде, так и к своей внешности: всегда в костюме с галстуком. Многие мужчины брали с него пример.

Почти пять лет тому назад не стало моего деда, моего замечательного, главного учителя и примера. Он очень любил жить, творить и мечтать, но четвертый инфаркт разорвал его “огромное сердце”.

В момент смерти деда я был далеко на Украине, и не знал о случившемся. Но это невосполнимое горе долетело и до меня, и в момент смерти деда у меня поднялась высокая температура.

Я буду любить и уважать память моего замечательного деда.

“Любящие нас люди, в конце концов, уходят из жизни, оставляя нам лишь воспоминания”

Как у каждой страны есть великие реки, так у каждого народа есть великие люди. В маленьких Новинках тоже есть свои герои, способные решать глобальные проблемы, приносить людям радость, делая их чуточку счастливее. И я думаю, что дед не зря прожил свою жизнь, сумел и смог сделать многих людей счастливее. До сих пор люди вспоминают о нем с благодарностью и уважением. Он является почетным человеком Новинок.

Я очень горжусь своим замечательным дедом, и многое бы отдал, чтобы он был жив, чтобы меня научил и помог мне стать настоящим гражданином своей родины.

Морозов Сергей,

выпускник МОУ Новинской СОШ, студент НГСХА