Спросить директора

>

Боевые и трудовые подвиги Буркиной Раисы Степановны

Пять лет назад, когда отмечалось шестидесятилетие со дня великой Победы над фашистской армией, мы ходили в местный краеведческий музей, где нам рассказывали об участниках Великой Отечественной войны. Среди прочих фотографий одна показалась мне знакомой. Я уже видела такую же фотографию этой женщины в дедушкином альбоме. На ней изображена моя двоюродная бабушка Буркина Раиса Степановна. Сейчас её, к сожалению, уже нет в живых.

Раиса Степановна родилась 11 ноября 1923 года. Я знала со слов дедушки, что баба Рая - участница Великой Отечественной войны, что в 1942 году совсем девчонкой ушла она на фронт и до конца войны была авиационным оружейным мастером в 295 истребительной авиации Ново-Московской Краснознамённой дивизии 31 истребительного авиационного полка третьего украинского фронта. В её обязанности входила подготовка самолётов к боевому вылету. Оружие, подготовленное нежными девичьими руками, безотказно разило врага.

Когда всем моим одноклассникам рассказывали о моей бабушке, я испытывала гордость. Молоденькая девушка наравне с мужчинами сражалась с фашистами, приближала победу!

Дома я поделилась своими впечатлениями с дедушкой и бабушкой, назвав бабу Раю героем войны. А они сказали, что Раиса Степановна и после войны была героем, только героем труда. Тут бабушка достала альбом, а дедушка принёс старенькую папку, в которой лежали вырезки из газет разных лет, почётные грамоты, дипломы, удостоверения, орденские книжки. «Это всё о твоей бабушке Рае», - сказали мне родные. Бабуля достала фотографию, которую я уже видела, поставила её на стол. Дед достал документы и начал рассказ.

- После войны, с 1960 года Рая работала в цехе животноводства учхоза «Новинки» дояркой. Из года в год повышала свои производственные показатели и добилась своим самоотверженным трудом самых высоких удоев молока на ферме. Просматривая почётные грамоты, многочисленные дипломы, осознаёшь, какой вклад внесла в развитие сельского хозяйства учхоза «Новинки». Первые достойные результаты были достигнуты в 1966 – 1967 г., и с каждым годом она стремилась к улучшению своих результатов. 22 марта 1966 года Раиса Степановна была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Её 4 года подряд приглашали в Москву на ВДНХ. А в 1972 году Главный комитет ВДНХ СССР наградил Раису Серебряной медалью. Так высоко отметила страна достижения скромной сельской труженицы. 17 августа 1973 года награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года». В этом же году 6 сентября - орденом Ленина.

В газете «Горьковская правда» № 26 от 31.01.1975 года о ней пишут, что «Раиса Степановна Буркина стала первой среди доярок Горьковской области… Ей принадлежит областной рекорд за прошлый год… Она надоила по 5559 кг. от каждой коровы, от всей группы получила 118, 4 тонны молока. … А в планах на ближайшие годы – намерение вплотную подойти к пятитысячному рубежу. Передовые доярки не считают фантазией и шеститысячные надои. Раиса Степановна говорит, например, об этом, имея в виду уже нынешний год».

Прочитав обращение городецких доярок, животноводы учхоза «Новинки» решили каждую дойную группу каждой фермы подтянуть до уровня передовиков. Тем более, что мастера, и Раиса в том числе, не таили своих секретов, охотно делились ими с молодыми доярками. Часто Раиса Степановна говорила: «Бывает, что наплачешься, всякое дома случается – четверых на ноги подняла, придёшь к коровам, а они сразу понимают твоё настроение. Насторожатся, сожмутся в комочек, чувствуют твоё горе и молоко не отдают. Начинаю себя перебарывать, ласково разговаривать – отойдут мои коровушки, даже вроде улыбаются. А остальные секреты, как у всех… Вот и весь сказ о моей работе».

Постановлением президиума Горьковского областного совета Профсоюзов Пр.№1 от 24.02 1975г. «О клубе доярок – пятитысячниц» было принято решение об организации областного клуба доярок, достигших наивысшего надоя молока - пяти тысяч литров в год от каждой коровы. Председателем совета стала твоя бабушка Рая, Буркина Раиса Степановна, доярка учхоза «Новинки» Богородского района.

Клуб ставил своей целью обобщение и распространение лучшего опыта работы доярок. При создании клуба 22 доярки области получили почётное право стать членами клуба. К началу 1976 года их стало 30. И каждый год количество доярок – пятитысячниц увеличивалось. Вот на этом пожелтевшем листе сохранилось выступление Раисы на первом заседании клуба. «Наша задача не только выполнить свои взятые обязательства, а трудиться под девизом «Ни одного отстающего рядом». От нашего с вами труда каждого отдельно и всех вместе зависит выполнение социалистических обязательств, принятых областью на 1975 год по животноводству, с тем, чтобы достойно встретить открытие ХХVсъезда КПСС».

По моему мнению, цели и задачи клуба были достигнуты.

А в 1976 году за успешное выполнение социалистических обязательств по досрочному выполнению планового задания 1975 года, за достижение высокой производительности труда Раису Степановну «занесли на городскую Доску почёта» города Богородска. В газете «Ленинская победа» от 15.07.1977 года пишут, что «учхоз «Новинки» на Доске почёта передовиков народного хозяйства по Богородскому району занимает первое место. А рекордный результат принадлежит Буркиной Раисе Степановне». В газете «Горьковская правда» этого же года отметили, что «такого высокого надоя не удавалось получить ни одной доярке в Богородском районе».

За всю свою жизнь Раиса получила много наград. Её фотографии всегда были вывешены на Доску почёта и в учхозе «Новинки», и в городе Богородске, и в городе Горьком. В 1981 году она получила медаль «Ветеран Труда», а в 1985 – орден Отечественной войны II степени. Но никогда она не считала свои награды. Главным для неё всегда была работа, добросовестное выполнение её.

Много сил отдавала она любимому делу. Наверное, это и было её призвание. Она жила вместе со своей страной и делала хорошо то, что умела делать. Раиса Степановна внесла большой вклад в развитие животноводства учхоза «Новинки», Богородского района, всей Горьковской области, да и всей страны. Вот и посуди, Настя, герой бабушка Рая или нет.

Дедушка закончил рассказывать о своей сестре Буркиной Раисе Степановне. В комнате наступила тишина. О чём думали мои дедушка и бабушка, глядя на фотографию, я не знаю. А перед моими глазами стояла молоденькая девушка у огромного самолёта. И мне трудно было представить, как она управляется с тяжёлой техникой. Потом я представила женщину, которая стоит рядом с коровой, гладит её, о чём-то с ней говорит. Я не видела сильного, могучего героя, нет. Это была обычная женщина. Но раз она так самоотверженно много работала на благо своей страны, значит, она – самый настоящий герой.

Зимина Анастасия,

ученица 8 класса