i00524.jpg

Спросить директора

>

След в жизни

Очень часто молодые люди задают вопрос: в чём смысл жизни? Как его найти? Существует множество ответов на этот вопрос, а чаще всего отвечают, что смысл жизни каждый должен найти сам. Но можно ли в одиночку отыскать смысл жизни, если каждый из нас не первым родился на этот свет, и вопрос, который нас мучит сегодня, мучил людей и тысячу лет назад, и две тысячи лет назад – всегда? Симон Соловейчик говорит, что внутри человека смысла нет. Смысл жизни находится вне нас. А состоит он в том, чтобы оставить своей жизнью добрый след.

 

Я согласна с мнением С.Соловейчика. Ведь когда человек умирает, в церкви ему поют: «Вечная память! Вечная память! Вечная память!» Почему память, да ещё и вечная? Кто будет помнить человека, если все знавшие его, умрут.

Память – это след, оставленный в жизни, след, оставленный навсегда.

Прошло уже 68 лет со дня начала Великой Отечественной войны и 63 года со дня её окончания. Но мы «вспоминаем минувшие дни».

«Сегодня, в 4 часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города…» В воскресное утро 22 июня 1941 года началась война. И фашистская хроника постоянно демонстрировала в своих киножурналах кадр, на котором была изображена убитая девочка с куклой в руках, лежавшая на одной из улиц белорусского города Бреста, первым встретившим войну. Её лицо было безмятежным, косички упали в пыль придорожной мостовой, а рука судорожно сжимала куклу, которую недавно подарили родители.

Фашисты собирались победить мою страну за 6 недель. Поначалу им казалось, что так и будет. Но в этой войне капитулировала не моя страна, не мой народ, а те, кто пришёл на нашу землю врагами.

Почему так произошло? Потому что в этой войне с врагом боролись и старость, и юность, молодость и даже детство. Героями войны были мужчины и женщины, 80-летние старики, убелённые сединами, и дети, вмиг повзрослевшие и перешагнувшие из детства во взрослую жизнь.

Более 26 миллионов человек погибло за время войны. Одни – на полях сражения, другие умерли от голода, третьих сожгли в крематориях Бухенвальда и Освенцима. Если бы они были живы, сколько доброго и светлого они могли бы совершить за свою жизнь! Все они оставили добрый след в жизни, своею смертью предупреждая нас, живущих сейчас, что «у войны не женское лицо».

Их нет, а память людская о них живёт. Они пример того, что любовь к своей Родине, земле, стране не зависит от возраста, нации, образования… Она зависит лишь от чувства ответственности и собственного достоинства.

И каждый год весной мы приходим к памятникам, обелискам, монументам, чтобы почтить память тех, «кто уже не придёт никогда». Если все мы будем помнить о том страшном времени, то подобное не допустим в своей жизни.

20 век … Он остался за чертой. Век, в котором остались и дикая война, и великая победа. И памятники по всей России, и безымянные могилы.

Юлдашова Дильфуза, 10 класс