Спросить директора

>

Моя семья в истории страны

Все дальше от нас время великих испытаний нашего народа. Прошло 65 лет после окончания войны, но в памяти людей должна сохраниться правда о войне, о том, какой ценой досталась победа.

Моя семья – одна из частичек огромной Родины, помогала ковать победу над врагом. Воевали мой дед, мой отец и два его брата.

Первым на фронт призвали моего отца Соловьева Илью Николаевича в 1940 году.

Он родился 3 августа 1921 года в деревне Красногор Шахунского района Горьковской области. Закончив школу, поступил в медицинский техникум г. Ветлуга на фельдшерское отделение. По окончании техникума, 1 августа 1940 года, устроился на работу в Хмелевицкую больницу на должность фельдшера. Но недолго пришлось работать молодому специалисту – осенью того же года Илью Николаевича призывают в армию. В г. Горьком сформировали эшелон военнослужащих и отправили на Дальний Восток. Отец служил в укрепрайоне в г. Иман, расположенном близко к границе с Манчжурией, оккупированном Японией, фельдшером в санчасти. 5 гарнизонов охранял укрепрайон. Все было за это время: провокации японцев, наступление их на нашу территорию, тяжелые бои. Много огневых точек было сооружено в каменных домах с бронированными колпаками, в скалах, где находились пулеметы с прикованными к ним солдатами-смертниками. Укрепрайоны были связаны системой траншей, имели впереди 2 – 3 ряда проволочных заграждений, опоясывались противотанковыми рвами шириной 6 – 7 м, глубиной до 4,5 метров.

В одном из боев отец сумел вывести 25 раненых, заслужив за это медаль «За боевые заслуги». Победа над Японией была объявлена 3 сентября 1945 года, но до ноября 1946 года отец еще оставался на службе на Дальнем Востоке.

Мой дед – Соловьев Николай Алексеевич с первых дней войны был на западном фронте, участвовал в обороне Ленинграда.

Оба брата Ильи Николаевича Павел и Юлий также как и отец, Николай Алексеевич, были на фронте.

Брат отца Павел Николаевич был отправлен на западный фронт после окончания Куйбышевского военно-десантного училища в звании младшего лейтенанта. В одном из боев был ранен, лежал в госпитале в г. Орджоникидзе (сейчас Владикавказ). Своей маме написал, что выписывается скоро и снова вылетает на «операцию». Это было последнее письмо. Потом пришла похоронка: Соловьев Павел Николаевич пропал без вести в ноябре 1942 года. Место его захоронения неизвестно.

Брат Юлий Николаевич был призван в конце войны в железнодорожные войска для восстановления железных дорог на освобожденной от немцев территории. Такие войска разбирали завалы и отстраивали все заново.

Мой отец Илья Николаевич вернулся домой в ноябре 1946 года. В марте 1947 г. он женился. И вот уже 63 года они живут вместе с мамой Ниной Александровной. Вырастили четверых детей, восемь внуков, сейчас уже подрастают 7 правнуков. И хотя подводит здоровье, но каждый день мой отец встречает с радостью и надеждой на будущее.

Богатова Юлия Ильинична, учитель географии МОУ Новинской СОШ